Syarat dan Prinsip Kepemimpinan Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran - Annisa Husnia; Kurniah Astutik (Journal of Advanced Studies and Interdisciplinary Innovation (JASIN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengertian, syarat, dan prinsip kepemimpinan pendidikan dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (literature review). Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, dan dokumen resmi yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan memiliki peran penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif, inovatif, dan berkualitas. Kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan dituntut memiliki integritas, kemampuan komunikasi, kemampuan manajerial, kemampuan mengambil keputusan, serta stabilitas emosi agar mampu mengelola sekolah secara optimal. Selain itu, penerapan prinsip kepemimpinan demokratis, visioner, transformasional, dan instruksional terbukti dapat meningkatkan motivasi guru, menciptakan budaya sekolah yang positif, serta meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, kepemimpinan pendidikan yang efektif berpengaruh besar terhadap peningkatan mutu pembelajaran dan kemajuan sekolah secara keseluruhan.