Membangun Budaya Sekolah Berkualitas melalui Penerapan Syarat dan Prinsip Kepemimpinan - Maryatul Kiptiyah; Kurniah Astutik (Journal of Advanced Studies and Interdisciplinary Innovation (JASIN), 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kepemimpinan pendidikan dalam membangun budaya sekolah berkualitas di tengah tantangan pendidikan modern. Permasalahan seperti rendahnya disiplin, lemahnya budaya kolaborasi, dan kurang optimalnya mutu pembelajaran menunjukkan perlunya kepemimpinan yang efektif di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran syarat dan prinsip kepemimpinan pendidikan dalam membangun budaya sekolah berkualitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan literatur dari berbagai jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa syarat kepemimpinan seperti kompetensi profesional, integritas, kemampuan komunikasi, keteladanan, dan tanggung jawab berpengaruh terhadap pembentukan budaya sekolah yang disiplin dan kondusif. Selain itu, prinsip kepemimpinan demokratis, partisipatif, humanis, visioner, dan transformasional mampu meningkatkan kolaborasi, motivasi guru, karakter peserta didik, serta mutu pembelajaran. Dengan demikian, kepemimpinan pendidikan memiliki peran penting dalam menciptakan budaya sekolah berkualitas dan mendukung peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.