Perlindungan Konsumen Dalam Era Digital: Tantangan Dan Peluang - Gusti Ginanjar Pamungkas; Hana Faridah (CV Edukastra Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan internet telah mengubah cara konsumen berinteraksi dengan produk dan layanan. Namun, transformasi ini juga memunculkan tantangan yang signifikan dalam melindungi konsumen. Tantangan tersebut meliputi yurisdiksi dalam transaksi elektronik, risiko keamanan dan privasi, serta perubahan model bisnis yang melibatkan pengumpulan dan penggunaan data konsumen. Di sisi lain, era digital juga memberikan peluang untuk memperkuat perlindungan konsumen. Penggunaan teknologi seperti blockchain dan kecerdasan buatan dapat meningkatkan kepatuhan hukum dan deteksi penipuan. Media sosial dan ulasan online juga memberikan konsumen kesempatan untuk berbagi pengalaman dan mendorong perbaikan kualitas produk dan praktik bisnis. Untuk mewujudkan perlindungan konsumen yang efektif, diperlukan kerjasama antara pemerintah, perusahaan, dan konsumen itu sendiri. Pemerintah perlu memperbarui peraturan yang relevan dengan perkembangan teknologi, sedangkan perusahaan harus mengadopsi praktik bisnis yang bertanggung jawab. Di sisi lain, konsumen perlu meningkatkan kesadaran akan hak-hak mereka dan melaporkan pelanggaran yang mereka alami.