Persepsi serta tantangan dan peluang pendidik terhadap kebijakan kurilulum pendidikan islam di MAS Daarul Azhariyun Islamic School - Inda pratiwi; Usman rialdi siregar; Tuah Akbar daulay; Yasmin Azura rambe; Tengku darmansah (CV Edukastra Mandiri, 2025)
Persepsi pendidik terhadap kebijakan kurikulum pendidikan Islam di MAS Daarul Azhariyun Islamic School beserta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Pendidik melihat kebijakan kurikulum sebagai landasan penting dalam pembentukan karakter dan kompetensi siswa sesuai dengan nilai-nilai Islam. Namun, tantangan signifikan muncul dari adaptasi pendidik terhadap perubahan kurikulum yang menuntut pengembangan soft skills, penggunaan metode pembelajaran yang lebih inovatif, serta penyesuaian dengan perkembangan teknologi dan karakteristik peserta didik masa kini. Selain itu, pendidik juga menghadapi kendala seperti ketergantungan pada metode tradisional, beban materi yang banyak, serta resistensi terhadap perubahan. Meski demikian, kebijakan kurikulum membuka peluang bagi pendidik untuk meningkatkan profesionalisme melalui pelatihan dan pengembangan kompetensi yang relevan, serta mampu mengintegrasikan nilai-nilai Islam secara holistik dalam setiap proses pembelajaran. Studi ini menekankan pentingnya dukungan sistemik dari sekolah dan stakeholder terkait untuk mengoptimalkan implementasi kurikulum pendidikan Islam yang adaptif dan kontekstual di MAS Daarul Azhariyun.