Analisis Usaha Agroindustri: Studi Kasus Agroindustri Tahu Rosa Di Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru - Viona Ayu Putrihadi; Cepriadi; Arifudin (CV Edukastra Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kelayakan usaha agroindustri tahu rosa di kecamatan payung sekaki kota pekanbaru. Penelitian dilaksanakan di Pabrik Tahu Bapak Lukman sebagai studi kasus menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan data sekunder berasal dari instansi terkait. Analisis data dilakukan dengan menghitung biaya produksi, pendapatan, dan efisiensi usaha melalui pendekatan Return Cost Ratio (R/C Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusaha berada pada usia produktif (50 tahun) dengan pengalaman usaha 24 tahun dan mempekerjakan tujuh tenaga kerja produktif. Penggunaan bahan baku kedelai impor memberikan kualitas tahu yang baik dan disukai konsumen. Total biaya produksi tahunan mencapai Rp922.059.800, dengan pendapatan kotor Rp1.321.920.000 dan pendapatan bersih Rp399.860.200. Nilai R/C Ratio sebesar 1,43 menunjukkan bahwa setiap Rp1 biaya menghasilkan Rp1,43 penerimaan, sehingga usaha ini tergolong efisien dan layak dikembangkan. Secara keseluruhan, agroindustri tahu memberikan kontribusi terhadap ekonomi masyarakat dan peluang peningkatan kesejahteraan melalui pengembangan industri kecil berbasis pangan lokal.