Inovasi dan Branding dalam Meningkatkan Penjualan Parfume Cavros - Mohammad Afrizal Miradji; Muhammad Rizky Ilham; Dyka Eka Jayanto; Anselmus Wibur Malut; As’adur Rofik; Guruh Putra Sri Mahardika; Arya Anandhitya Pratama (CV Edukastra Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran inovasi produk, strategi branding, dan penjualan digital dalam meningkatkan penjualan Parfume Cavros sebagai merek lokal yang sedang berkembang. Pendekatan analitis digunakan untuk melihat bagaimana inovasi aroma, kualitas bahan, dan diferensiasi produk mampu meningkatkan daya tarik konsumen. Kajian juga menelusuri efektivitas strategi branding melalui penguatan identitas visual, storytelling, dan emotional branding dalam membangun kedekatan psikologis antara konsumen dan merek. Aspek penjualan digital dianalisis melalui performa kampanye pemasaran online, pemanfaatan media sosial, dan penggunaan teknik promosi interaktif yang terbukti meningkatkan konversi pada platform e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ketiga elemen—produk, branding, dan pemasaran digital—memberikan kontribusi signifikan pada peningkatan brand awareness, persepsi nilai, dan keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan penjualan parfum tidak hanya ditentukan oleh kualitas aroma, tetapi juga oleh kemampuan merek mengelola citra dan interaksi digital secara konsisten. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi UMKM parfum agar dapat bersaing secara berkelanjutan melalui inovasi kreatif dan pendekatan pemasaran terpadu.