Perempuan Dan Kepemimpinan : Dari Rumah Ke Publik Lewat Kisah Ojol Di Sawojajar, Kota Malang - Ikeciene Violia Haudi (CV Edukastra Mandiri, 2025)
Perkembangan transportasi berbasis aplikasi telah membuka ruang kerja baru bagi perempuan di sektor informal, termasuk sebagai pengemudi ojek online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perempuan pengemudi ojek online di Sawojajar Kota Malang membangun kepemimpinan dari ruang domestik menuju ruang publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam dan telaah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan pengemudi ojek online menjalankan peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan pencari nafkah, sekaligus menjadi pengambil keputusan dalam ekonomi keluarga. Kepemimpinan perempuan tercermin dalam kemampuan mengelola waktu, ketahanan mental, strategi kerja, serta relasi sosial yang dibangun di ruang publik. Tantangan yang dihadapi meliputi stigma sosial, diskriminasi gender, risiko kerja, dan kerentanan terhadap kekerasan berbasis gender. Peran teknologi digital memberikan fleksibilitas kerja dan memperkuat kemandirian perempuan, sementara dukungan Dinas Sosial P3AP2KB Kota Malang berkontribusi dalam penguatan kapasitas, perlindungan, dan ruang aspirasi perempuan ojol. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan perempuan tidak hanya tumbuh dalam struktur formal, tetapi juga berkembang melalui pengalaman hidup di sektor informal, bergerak secara dinamis dari rumah menuju ruang publik.