Penerapan Sistem Keuangan Sekolah Yang Efektif Dalam Perspektif Manajemen Sistem Pembelajaran - Imas Mulyati; Devi Raswati; Sri Mulyani; Diana Sara; Abduloh (CV Edukastra Mandiri, 2025)
Pengelolaan sistem keuangan sekolah memegang peran strategis dalam menentukan kualitas penyelenggaraan pendidikan, terutama karena aspek pembiayaan berkaitan langsung dengan tersedianya sarana, kompetensi guru, serta efektivitas proses pembelajaran. Artikel ini membahas penerapan sistem keuangan sekolah yang efektif dalam perspektif manajemen sistem pembelajaran melalui analisis terhadap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan anggaran, serta mekanisme pengawasan keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan yang berbasis pada kebutuhan pembelajaran menjadikan anggaran lebih terarah dan mampu mendukung pencapaian tujuan akademik secara optimal. Pengorganisasian yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan memperkuat transparansi dan akuntabilitas, sementara pelaksanaan anggaran yang efisien terbukti berdampak langsung pada penyediaan fasilitas dan peningkatan mutu guru. Pengawasan dan evaluasi yang berkelanjutan juga berperan penting dalam mencegah penyimpangan serta memastikan perbaikan pada periode anggaran berikutnya. Secara keseluruhan, studi ini menegaskan bahwa efektivitas pengelolaan keuangan sekolah sangat dipengaruhi oleh integrasinya dengan manajemen sistem pembelajaran. Ketika aspek keuangan dan pembelajaran saling mendukung, sekolah mampu menciptakan lingkungan belajar yang stabil, berkualitas, dan adaptif terhadap tuntutan pendidikan modern.