Peran UKM-F GEMA dalam menumbuhkan rasa kebersamaan (sense of community) di UIN Walisongo Semarang - Zaida Dina Nashichah; Hilda Rizkiya Mahdani; Shafira Khoirunnisa Ramadhani; Zalfaa Auliya Khonsa; Siti Hikmah (CV Edukastra Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran UKM-F GEMA dalam menumbuhkan rasa kebersamaan (sense of community) di UIN Walisongo Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi untuk memahami secara mendalam dinamika interaksi sosial, budaya organisasi, serta pengalaman kolektif anggota dalam aktivitas olahraga. Data diperoleh melalui observasi partisipan, wawancara semi-terstruktur, serta studi dokumentasi kegiatan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas latihan rutin, kompetisi, dan interaksi informal antaranggota menjadi medium utama dalam membangun rasa kebersamaan. Sense of community yang berkembang ditandai oleh adanya rasa memiliki, kelekatan emosional, kepercayaan, serta komitmen yang kuat terhadap organisasi. Rasa kebersamaan ini juga berkontribusi terhadap kesejahteraan mental anggota dan meningkatkan loyalitas serta keterlibatan mereka dalam kegiatan organisasi. Budaya organisasi yang berbasis kebersamaan membentuk modal sosial yang memperkuat keberlanjutan UKM-F GEMA baik secara struktural maupun kultural. Penelitian ini menegaskan bahwa UKM berbasis olahraga memiliki potensi besar sebagai ruang pembinaan sosial dan psikologis mahasiswa, bukan hanya sebagai sarana pengembangan prestasi nonakademik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan kebijakan pembinaan organisasi mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi.