WHY PEOPLE MOVE: A PSYCHOLOGICAL ANALYSIS OF URBAN MIGRATION - Faturochman Faturochman (Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan, Universitas Gadjah Mada, 1992)
Adanya arus masuk penduduk dari desa ke kou temyata tidak hanya sebagai dampak dari daya tarik kota saja, akan tetapi ada faktor- faktor internal atau karakteristik-karakteristik individu lainnya yang mempengaruhinya. Beberapa faktor tersebut mendasari keputusan seseorang untuk melakukan migrasi. Tulisan ini mengupas tentang migrasi dari sudut pandang psikologi. Sisi pertama adalah membahas tentang karakteristik-karakteristik individu yang secara potensial mempengaruhi penduduk untuk melakukan migrasi. Sisi kedua adalah proses psikologis yang disebabkan oleh kondisi sosial ekonomi sehingga menekan seseorang berkeputusan untuk melakukan migrasi.