Manajemen Pendidikan Efektif dalam Peningkatan Kualitas Lembaga Pendidikan: Kajian Literatur - Andi Muhammad Baedawih; Askari Zakariah; Azhar Azhari (CV Edukastra Mandiri, 2025)
Manajemen pendidikan yang efektif memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan di tengah tuntutan akuntabilitas dan daya saing yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, prinsip, dan praktik manajemen pendidikan efektif dalam meningkatkan kualitas kelembagaan melalui pendekatan kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas lembaga pendidikan berkaitan erat dengan integrasi fungsi manajerial, kepemimpinan pendidikan, manajemen sumber daya manusia, manajemen strategik, dan manajemen mutu. Kepemimpinan visioner memperkuat arah organisasi, sementara pengelolaan sumber daya manusia yang profesional meningkatkan kompetensi dan kinerja pendidik. Manajemen strategik memberikan arah pengembangan jangka panjang, sedangkan manajemen mutu menjamin konsistensi, evaluasi, dan perbaikan berkelanjutan dalam proses pendidikan. Integrasi seluruh komponen tersebut membentuk sistem manajemen yang koheren dan mendukung pengembangan kelembagaan secara berkelanjutan. Kajian ini juga menegaskan pentingnya budaya organisasi, nilai etika, serta keterlibatan pemangku kepentingan dalam menjaga kualitas pendidikan. Secara keseluruhan, manajemen pendidikan efektif dipahami sebagai pendekatan yang komprehensif dan sistematis yang memungkinkan lembaga pendidikan beradaptasi terhadap perubahan, menjaga standar mutu, dan mencapai keunggulan jangka panjang. Kajian literatur ini memberikan kontribusi konseptual dengan menegaskan pentingnya praktik manajemen terintegrasi sebagai fondasi peningkatan kualitas dan kredibilitas lembaga pendidikan.