Santri sebagai Agen Transformasi Pendidikan Islam: Integrasi Tradisi Pesantren dan Akademisi - Dicky Nurfauzi; Azka Syifaul Maula (CV Edukastra Mandiri, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran santri sebagai agen transformasi dalam pendidikan Islam melalui integrasi tradisi pesantren dengan sistem akademik. Pesantren secara historis berfungsi sebagai lembaga penyebar ilmu Islam dan nilai-nilai moral, namun dinamika sosial kontemporer menuntut keterlibatan akademik yang lebih luas dari lulusannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis literatur dengan menganalisis karya ilmiah, laporan resmi, dan studi sebelumnya terkait transformasi pesantren, integrasi kurikulum, dan partisipasi santri dalam pendidikan tinggi. Temuan menunjukkan bahwa santri semakin menduduki posisi strategis dalam lingkup akademik, sosial, dan profesional berkat kurikulum yang diperkuat, kepemimpinan yang adaptif, manajemen profesional, dan kolaborasi institusional dengan universitas. Integrasi antara ilmu Islam klasik dengan metodologi akademik meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kapasitas penelitian, dan keterlibatan sosial santri tanpa mengikis identitas pesantren. Data empiris dari laporan nasional resmi juga mengonfirmasi partisipasi yang semakin meningkat dari lulusan pesantren dalam pendidikan tinggi dan berbagai bidang kontribusi. Secara keseluruhan, studi ini menyimpulkan bahwa santri mewakili sumber daya manusia yang vital untuk memajukan pendidikan Islam di Indonesia dan untuk melawan stigma negatif melalui pencapaian akademik yang terukur dan keterlibatan sosial yang konstruktif.