Logika Investasi Petani Kopi Robusta: Studi Fenomenologis Perspektif Petani Rasional di Desa Klungkung - Muhammad Ramdan Fajduani Fajduani; Sulthan Syams Salihul Ibad; Mutiara Syifa; Alifia Uswatun Hasanah; Adhipramana Dwi Putra Supramono (CV Edukastra Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemaknaan tindakan investasi oleh petani kopi robusta di Desa Klungkung, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember, serta kontribusinya terhadap ekonomi lokal melalui perspektif petani rasional Samuel L. Popkin. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi langsung, wawancara mendalam terhadap empat informan yang dipilih secara purposive sampling, dan dokumentasi, dengan uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Dibandingkan penelitian sebelumnya yang berfokus pada aspek produksi dan nilai pemasaran, penelitian ini berfokus pada pengalaman hidup, interaksi sosial, serta strategi keseharian petani kopi untuk bertahan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani kopi robusta memaknai investasi tidak hanya sebatas modal finansial uang semata, melainkan mencakup aset fisik lahan warisan, diversifikasi usaha peternakan sebagai tabungan, peningkatan pengetahuan teknologi pertanian modern, serta perluasan jaringan sosial melalui Kelompok Tani Hutan (KTH) Santoso Lestari. Kesimpulannya, praktik investasi dan keputusan ekonomi yang diambil oleh petani di Desa Klungkung didasarkan pada pertimbangan rasional yang matang dalam mengkalkulasi manfaat dan risiko demi menjaga kestabilan serta keberlanjutan ekonomi rumah tangga di masa depan.