Pengaruh Generalized Anxiety terhadap Fear of Missing Out (FoMO) pada Generasi Z - Rahma Kurnia; Erik Saut H. Hutahaean; Ferdy Muzzamil (CV Edukastra Mandiri, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan penggunaan media sosial pada Generasi Z dan memunculkan berbagai permasalahan psikologis, salah satunya Fear of Missing Out (FoMO). Salah satu faktor yang diduga memengaruhi FoMO adalah generalized anxiety. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh generalized anxiety terhadap Fear of Missing Out (FoMO) pada Generasi Z di Kota Bekasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana. Sampel penelitian berjumlah 152 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala Generalized Anxiety dan skala Fear of Missing Out (FoMO). Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, korelasi Spearman’s rho, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara generalized anxiety dan FoMO (r = 0,628; p < 0,001). Hasil regresi juga menunjukkan bahwa generalized anxiety berpengaruh signifikan terhadap FoMO (F = 74,36; p < 0,001) dengan kontribusi sebesar 33,1% (R² = 0,331). Koefisien regresi sebesar 2,053 menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat generalized anxiety, semakin tinggi pula tingkat FoMO yang dimiliki individu. Temuan ini menunjukkan bahwa generalized anxiety merupakan salah satu faktor yang berperan dalam meningkatkan Fear of Missing Out pada Generasi Z.