Pemanfaatan Media Pembelajaran Pop Up Book untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SD - Hellen Cendana Putri; Mery Cyntia (CV Edukastra Mandiri, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di sekolah dasar masih banyak didominasi metode ceramah dan buku teks yang minim ilustrasi, sehingga materi-materi abstrak seperti kasih, pengorbanan, dan sejarah keselamatan sulit dipahami peserta didik yang berada pada tahap operasional konkret. Kondisi ini berdampak pada rendahnya minat dan keaktifan belajar siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian terdahulu telah membuktikan efektivitas media Pop-Up Book pada berbagai mata pelajaran seperti IPA, IPAS, dan PKn, namun kajian khusus mengenai penerapannya dalam pembelajaran PAK masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengertian, penerapan, serta kelebihan dan kelemahan media pembelajaran Pop-Up Book dalam pembelajaran PAK di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui penelusuran sumber pada jurnal dan buku yang relevan serta dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa Pop-Up Book merupakan media pembelajaran tiga dimensi yang mampu menghadirkan visualisasi konkret atas materi abstrak, sehingga meningkatkan minat, motivasi, dan keaktifan belajar peserta didik. Penerapannya di kelas dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan pembelajaran, tanya jawab dan diskusi, refleksi, serta evaluasi. Media ini memiliki kelebihan berupa tampilan menarik dan kemudahan penggunaan, namun juga memiliki kelemahan terkait waktu, biaya, dan daya tahan dalam pembuatannya. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru PAK dalam memilih media pembelajaran yang relevan, serta menjadi dasar bagi penelitian lanjutan yang bersifat eksperimen untuk menguji efektivitasnya secara empiris.