Hubungan Appearance-Based Rejection Sensitivity dengan Embodiment Positif pada Perempuan Dewasa Awal - Cinta Perindu; Erik Saut H. Hutahaean; Ferdy Muzzamil (CV Edukastra Mandiri, 2026)
Appearance-based Rejection Sensitivity merupakan kecenderungan individu untuk secara cemas mengantisipasi penolakan berdasarkan penampilan fisik. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara Appearance-based Rejection Sensitivity dengan positive embodiment pada perempuan dewasa awal di Kota Bekasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 134 perempuan dewasa awal yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan Skala Appearance-based Rejection Sensitivity dan Skala Positive Embodiment, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman's rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara Appearance-based Rejection Sensitivity dan positive embodiment (rho = 0,679; p < 0,001). Arah hubungan ini tidak sejalan dengan asumsi teoritis yang umumnya mengharapkan hubungan negatif antara kedua variabel. Temuan ini mengindikasikan bahwa perempuan dewasa awal dengan relasi tubuh yang positif tetap dapat mengalami kekhawatiran terhadap penilaian orang lain terkait penampilan, sehingga positive embodiment dan Appearance-based Rejection Sensitivity perlu dipahami sebagai dua dimensi psikologis yang berbeda dan tidak saling meniadakan. Penelitian selanjutnya disarankan mengkaji variabel mediator, seperti regulasi emosi atau self-compassion, yang mungkin menjelaskan mekanisme di balik hubungan kedua variabel ini.