Hubungan Celebrity Worship dengan Self-Esteem pada Penggemar K-Pop - Mutiara Farhatul Auliyaillah; Nurwahyuni Nasir; Hema Dayita (CV Edukastra Mandiri, 2026)
Fenomena K-Pop yang semakin berkembang telah meningkatkan keterlibatan penggemar terhadap idolanya, yang dalam kondisi tertentu dapat berkembang menjadi celebrity worship. Keterlibatan tersebut diduga berkaitan dengan bagaimana individu memandang dan mengevaluasi dirinya (self-esteem). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara celebrity worship dengan self-esteem pada penggemar K-Pop. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 235 penggemar K-Pop yang diperoleh menggunakan teknik Non-Probability Sampling dengan metode Sampling Insidental (Accidental Sampling). Pengumpulan data dilakukan secara daring menggunakan Skala Celebrity Worship hasil adaptasi Putri (2019) berdasarkan Celebrity Attitude Scale (CAS) yang dikembangkan oleh Maltby et al. (2004) serta Skala Self-Esteem hasil adaptasi Maroqi (2018) berdasarkan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) yang dikembangkan oleh Rosenberg (1965). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis dengan korelasi Spearman Rank menggunakan program JASP. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara celebrity worship dengan self-esteem pada penggemar K-Pop (ρ = 0,441; p < 0,001), dengan kekuatan hubungan sedang dan arah hubungan positif. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan terhadap idola tidak selalu berkaitan dengan rendahnya self-esteem, tetapi dapat berfungsi sebagai sumber motivasi, dukungan emosional, dan pembentukan identitas diri selama keterlibatan tersebut tetap berada pada tingkat yang adaptif.