Penyebaran Informasi Keagamaan dan Potensi Oversharing dalam Komunikasi Digital Kelompok Majelis Ta'lim Amal Mulia - Santoso; Najmi Malikah Rizal; Marsya Citra Nadiva; Maghfirah Febrita; Alfara Nafisha (CV Edukastra Mandiri, 2026)
Teknologi digital telah mengubah cara masyarakat berkomunikasi, termasuk komunitas keagamaan. Aplikasi pesan instan seperti WhatsApp memungkinkan penyebaran informasi keagamaan lebih cepat dan luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola penyebaran informasi keagamaan dan menganalisis kemungkinan munculnya perilaku oversharing dalam komunikasi digital di kelompok Majelis Ta'lim Amal Mulia. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan penggunaan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grup WhatsApp adalah media utama untuk menyebarkan konten keagamaan, termasuk materi tahsin, video dakwah, program tilawah, dan informasi tentang kegiatan majelis. Aktivitas berbagi informasi meningkatkan hubungan sosial antara anggota kelompok dan memungkinkan komunikasi dan koordinasi. Selain itu, keterbukaan komunikasi dan intensitas pertukaran informasi menunjukkan bahwa komunikasi digital kelompok dapat berpotensi memunculkan perilaku oversharing. Namun, penelitian tidak menemukan adanya penyebaran informasi hoaks maupun dampak negative yang signifikan akibat aktivitas berbagi informasi tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa literasi digital sangat penting untuk menjaga kualitas informasi dan komunikasi yang efektif dalam komunitas keagamaan yang berbasis digital.