Amputasi tungkai belakang karena dugaan osteosarkoma apendikular pada kucing domestik - Kartika Purnamasari; Muhammad Nazar Fuddin Fuddin; Fahmi Fandi Putranto (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2026)
Osteosarkoma adalah tumor ganas primer tulang yang paling umum pada kucing dan paling sering menyerang kerangka apendikular. Laporan kasus ini menggambarkan diagnosis dan penanganan bedah dugaan osteosarkoma apendikular pada kucing domestik. Seekor kucing domestik jantan berusia tujuh tahun dengan berat 2,6 kg datang dengan massa yang membesar secara progresif dan luka terbuka lembap pada tungkai belakang kiri. Pemeriksaan radiografi menunjukkan lesi osteolitik agresif, yang mengindikasikan osteosarkoma. Amputasi tungkai belakang dilakukan dengan premedikasi atropin dan asepromazin (masing-masing 0,02 mg/kg berat badan) dan anestesi umum dengan zolazepam-tiletamin (5 mg/kg berat badan). Terapi pascaoperasi meliputi antibiotik oral, analgesik, dan suplementasi vitamin. Pasien tetap stabil secara klinis setelah operasi dan pulih dengan baik. Pada hari ke-18 pascaoperasi, luka telah sembuh dengan baik, jahitan dilepas, dan pasien dipulangkan. Amputasi tungkai belakang memberikan hasil jangka pendek yang menguntungkan pada kucing ini dengan dugaan osteosarkoma apendikular.