PENERAPAN TEORI GRAF DALAM PERMASALAHAN KONEKTIVITAS HABITAT SATWA LIAR DI KAWASAN KONSERVASI KALIMANTAN BARAT - Widya Pebrianti; Nilamsari Kusumastuti; Evi Noviani (Mathematics Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Lambung Mangkurat, 2025)
Kegiatan pembangunan seperti alih fungsi lahan dan pembangunan infrastruktur menyebabkan luas habitat alami satwa liar semakin berkurang, sehingga habitat yang tersisa semakin mengecil dan terpisah satu sama lain. Proses ini disebut fragmentasi, sehingga konektivitas antara habitat dengan kawasan konservasi menjadi penting untuk diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan jaringan konservasi dalam bentuk graf untuk mengkaji penerapan teori graf dalam konektivitas habitat satwa liar dan menemukan jaringan kawasan konservasi yang mencakup seluruh spesies yang dilindungi di Kalimantan Barat yang disebut koridor. Metode heuristik digunakan untuk menemukan subgraf terhubung yang mencakup seluruh satwa liar khas Kalimantan Barat yang dilindungi, dimana subgraf terhubung ini merepresentasikan koridor. Langkah pertama yang dilakukan adalah melakukan eksplorasi subgraf dengan cara menambahkan simpul-simpul pada subgraf tersebut, dimulai dari simpul awal hingga seluruh simpul tetangga dengan jarak tertentu hingga kumpulan spesies gabungan yang terdapat pada simpul-simpul subgraf yang ditemukan mencakup seluruh spesies yang dilindungi di Kalimantan Barat. Dilanjutkan dengan membentuk subgraf terinduksi dari subgraf yang diperoleh dari eksplorasi, kemudian melakukan pemangkasan untuk membuang simpul-simpul yang tidak berkontribusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui representasi graf dan metode heuristik, dengan menjadikan setiap simpul sebagai simpul awal eksplorasi, diperoleh 11 subgraf terhubung yang mencakup seluruh spesies yang dilindungi di Kalimantan Barat.