Fаktor-fаktor yаng Berhubungаn dengаn Kejаdiаn Leptospirosis di Jаwа Tengаh: Tinjauan Literatur - Rujiаti, Rujiati; Sukesi, Tri Wahyuni; Sulistyawati, Sulistyawati (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan risiko sedang penularan leptospirosis. Pada tahun 2021 tercatat kasus leptospirosis di Indonesia sebanyak 734 kasus yang tersebar di delapan wilayah masing-masing, terdapat 84 kasus kematian. lntelijen berbasis komputer dengan Case Casualty Rate (CFR) sebesar 11,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai variabel yang berhubungan dengan kejadian leptospirosis di Jawa Tengah. Metode penelitian ini adalah menggunkan tinjauan literature. Jurnal yang dipilih, menggunakan kata kunci berupa faktor risiko, leptospirosis dengan kriteria inklusi adalah memiliki teks lengkap yang tidak berbayar, menggunakan bahasa Indonesia atau bahasa Inggris, terbit tahun 2012-2022. Kriteria eksklusi terdiri dari duplikasi, artikel literature review, artikel berbayar, tidak menggunakan teks lengkap dan tidak sesuai dengan kata kunci yang digunakan. Terdapat 9 literatur yang memenuhi kriteria inklusi. Seluruh artikel penelitian yang didapat berasal dari studi yang dilakukan di wilayah Jawa Tengah dan sekitarnya. Kesimpulan dalam tinjauan literatur ini adalah terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi atau berhubungan dengan leptospirosis di Jawa Tengah dan sekitarnya diantaranya adalah faktor keberadaan tikus, penggunaan APD, adanya riwayat luka, kontak dengan genangan air, pekerjaan berisiko. Hasil tinjauan literatur ini dapat dijelaskan bahwa adanya keberadaan tikus, riwayat luka dan kontak dengan genangan air merupakan faktor yang paling banyak mempengaruhi kejadian leptospirosis di Jawa tengah dan sekitarnya.