Hubungan Pengetahuan Ibu dan Praktik Pemberian MP-ASI secara Responsive Feeding dengan Status Gizi Anak Usia 7-24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Paal V Kota Jambi Tahun 2024 - Ofiktra, Dilla Fifa; Perdana, Silvia Mawarti; Rini, Willia Novita Eka; Asparian, Asparian; Ibnu, Ismi Nurwaqiah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2024)
Status gizi sangat penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal pada masa awal kehidupan anak. Beberapa faktor seperti pengetahuan ibu dan praktik dalam pemberian MP-ASI pada anak mempengaruhi status gizi. Pola pemberian makan ideal yang disarankan, yaitu konsep pemberian makan secara responsive feeding. Responsive feeding adalah perilaku memberi makan anak dengan aktif dan responsif meliputi memberikan makanan yang sesuai dengan usia, mendorong untuk makan, responsif terhadap kekurangan nafsu makan, menyediakan lingkungan makan yang aman, serta memberikan interaksi yang positif. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu dan praktik pemberian MP-ASI secara responsive feeding dengan status gizi anak usia 7-24 bulan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Januari – Mei 2024. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dipilih melalui teknik accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 98 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil analisis menunjukkan pengetahuan ibu (p-value 0,029; PR=3,979) dan praktik pemberian MP-ASI secara responsive feeding (p-value 0,049; PR=4,316) memiliki hubungan dengan status gizi anak. Dari penelitian ini diharapkan ibu dapat meningkatkan pengetahuan serta praktik baik dalam pemberian MP-ASI secara responsive feeding.