Pengaruh Faktor Sosioekonomi dan Sosiodemografi terhadap Hipertensi: Sebuah Tinjauan Literatur - Febyanesti, Athika Reza; Widjanarko, Bagoes; Shaluhiyah, Zahroh (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2024)
Hipertensi atau sering dikenal dengan tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi di mana tekanan pada pembuluh darah meningkat secara terus-menerus, hipertensi biasanya dipengaruhi oleh dua faktor utama yaitu faktor yang dapat diubah dan faktor yang tidak dapat diubah. Selain itu, penyebab lain meningkatnya hipertensi juga di sebabkan oleh faktor sosioekonomi dan faktor sosiodemografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh sosioekonomi dan sosiodemografi terhadap kejadian hipertensi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelusuran literature review melalui tiga database yaitu Pubmed, ProQuest, dan ScienceDirect dengan kata kunci