Implementasi Sanitasi Tempat-Tempat Umum di Terminal X Kota Banda Aceh - Muhammad, Riski; Nur Solikha, Siti Ikhwan; Yani, Evi Dewi; RAFSANJANI, T M; Akbar, Hairil (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2024)
Buruknya akses terhadap fasilitas sanitasi berkaitan erat dengan penularan berbagai macam penyakit menular seperti kolera, diare, disentri, hepatitis A, tifus dan polio. Sanitasi yang tidak memadai diperkirakan dapat menyebabkan kematian. Terminal X merupakan salah satu tempat umum yang perlu diperhatikan kondisi sanitasinya karena belum adanya bilik merokok, masih ditemukan sampah yang berserakan dan kondisi jamban yang cukup memprihatinkan. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengevaluasi implementasi sanitasi tempat-tempat umum di Terminal X Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini ialah observasi yang bersifat deskriptif dengan pendekatan evaluasi dengan pemberian rating. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh sarana sanitasi di terminal X Kota Banda Aceh. Penelitian dilakukan pada 04 s.d 09 Januari 2024. Hasil penelitian menunjukkan pada variabel kondisi penyehatan ruang dan bangunan serta kondisi penyehatan lingkungan luar sudah memenuhi syarat terminal sehat dengan skor ≥ 70%. Disimpulkan bahwa sanitasi tempat-tempat umum di Terminal X sudah memenuhi syarat terminal sehat, namun masih perlu perbaikan pada indikator ruang keberangkatan, tempat sampah dan lingkungan luar bangunan. Disarankan agar pengelola terminal dapat menyediakan bilik merokok, penerangan yang cukup dan tempat sampah yang sesuai dengan kriteria terminal sehat. Kemudian, Dinas Perhubungan Kota Banda Aceh diharapkan dapat menyediakan alat CTPS serta melakukan sosialisasi terkait PHBS (terkait rokok, buang sampah, jamban, dan sebagainya) guna menciptakan terminal sehat.