Hubungan Kualitas Pelayanan Pendaftaran Online Dengan Minat Kunjungan Ulang Pasien BPJS Di Instalasi Rawat Jalan - Kartika, Adyajeng Dewi; Sari, Ika Puspita; Dewi, Aprilya Tunggo (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2024)
Kualitas pelayanan kesehatan tidak hanya terbatas pada proses pelayanan medis, tetapi juga mencakup aspek non medis, yang berdampak pada naik turunnya angka kunjungan pasien dan sering terjadi salah satunya disebabkan oleh kualitas suatu pelayanan kesehatan di Indonesia, salah satunya di RSUD Grati Kabupaten Pasuruan. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan kualitas pelayanan pendaftaran online dengan minat kunjungan ulang pasien BPJS di instalasi rawat jalan RSUD Grati Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan potong lintang atau cross-sectional. Seluruh pasien dari klinik mata, saraf, dan penyakit dalam RSUD Grati merupakan populasi yang digunakan. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2024 dengan sampel sejumlah 96 responden yang dikumpulkan melalui metode purposive sampling. Studi ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian dan analisis statistik dengan uji Spearman Rho. Analisis univariat menunjukkan kualitas pelayanan pendaftaran online berada pada kategori “baik” sebesar 88 responden (91,7%) dan Berminat berkunjung ulang sebesar 88 responden (91,7%). Selain itu, analisis bivariat Spearman Rho menunjukkan nilai sig. 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dengan koefisien sebesar 0,61. Ditemukan bahwa ada hubungan yang kuat antara kualitas pelayanan pendaftaran online dan minat kunjungan ulang pasien BPJS di instalasi rawat jalan RSUD Grati. Diharapkan rumah sakit melakukan evaluasi terkait kualitas dari pelayanan pendaftaran online tersebut serta mengoptimalkan kembali penerapan pendaftaran online milik RSUD Grati sehingga meningkatkan jumlah pasien yang berkunjung.