Analisis Capaian Indikator Angka Kontak dalam Kapitasi Berbasis Kinerja (KBK) di Klinik Pratama dr. Sunedi Kota Palembang - Agustin, Sherly Dwi; Munawarah, Siti Halimatul; Syakurah, Rizma Adlia; Palingga, Indah Fasha (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2025)
Indikator angka kontak merupakan salah satu indikator dalam Kapitasi Berbasis Kinerja (KBK) yang digunakan untuk mengetahui tingkat aksesibilitas dan pemanfaatan pelayanan di FKTP oleh peserta JKN. Data BPJS Kesehatan menunjukkan capaian indikator angka kontak di Klinik Pratama dr. Sunedi sebesar 43,96‰ pada bulan April, 36,36‰ bulan Mei dan 57,55‰ bulan Juni 2024 dari target nasional ≥ 150‰. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis capaian indikator angka kontak dalam Kapitasi Berbasis Kinerja (KBK) di Klinik Pratama dr. Sunedi. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-November 2024. Desain penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada enam orang informan yang dipilih secara purposive sampling, observasi serta telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan belum tercapainya target indikator angka kontak dipengaruhi oleh jumlah peserta terdaftar berjumlah 328 orang, sedikitnya pasien yang melakukan kunjungan sehat karena pasien belum merasa butuh pelayanan, home visit yang tidak aktif karena tidak adanya pasien dan belum ada upaya untuk mendata pasien yang akan dijadikan sasaran baru, kurangnya promosi dan persaingan dalam lingkup eskternal. Diperlukan optimalisasi terhadap beberapa program, memahami secara administratif mengenai KBK khususnya angka kontak, dan membuat Surat Keputusan (SK) mengenai pembagian tugas dan tanggung jawab petugas dalam pelaksanaan KBK.