Pengembangan Pangan Keperluan Medis Khusus (PKMK) Berbahan Labu Kuning dan Kacang Merah (LABUKAME) untuk Penanggulangan Malnutrisi - Zahrani, Faizah; Rahmawati, Septilia Anggi; Mawadda, Ferinda Rahma; Rahma, Alya Aulia; Hernasari, Lili; Isnaeni, Farida Nur (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2025)
Salah satu intervensi untuk penanganan malnutrisi yaitu pemberian Pemberian Makanan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus (PKMK). Labu kuning dan kacang merah dapat dikembangkan menjadi alternatif PKMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan gizi, mutu, karakteristik organoleptik dan estimasi biaya dari Formula Labu Kuning dan Kacang Merah (LABUKAME). Desain penelitian menggunakan penelitian eksperimental. Penilaian kandungan gizi dengan penilaian empiris, uji viskositas dan uji osmolaritas, uji daya alir, uji endapan, perkiraan biaya, uji organoleptik dilakukan oleh 15 panelis. Tiap 1 takaran saji Formula LABUKAME mengandung energi 325,95 kkal, protein 10,98 gr, lemak 16,48 gr, densitas energi sebesar 1,30 kkal/cc. Kecepatan daya alir Formula LABUKAME pada NGT 12fr 0,22 cc/detik, pada NGT 14 fr sebesar 0,47 cc/detik. Viskositas sebesar 134,1 cP, Osmolaritas sebesar 567 mOsm/Kg, Tidak memiliki endapan. Perkiraan biaya untuk 250ml Formula LABUKAME Rp4.280,00. Hasil uji organoleptik didapatkan warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan Formula LABUKAME disukai sebagian besar responden. Berdasarkan uji mutu yang dilakukan, formula LABUKAME memenuhi kriteria standar formula enteral sehingga dapat dijadikan pertimbangan untuk alternatif PKMK pada pasien malnutrisi.