SURVEI MINAT LITERASI BACA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS RENDAH DI SEKOLAH DASAR - Herawati, Zara Rosita; Zakiah, Linda; Sumantri, M. Syarif (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Membaca merupakan kemampuan dasar yang sangat penting bagi siswa. Rendahnya kemampuan membaca, terutama di lingkungan sekolah dasar, merupakan tantangan yang sering dihadapi oleh pendidik dan siswa. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat literasi siswa terhadap kemampuan membaca siswa kelas rendah. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survey. Contoh penelitian ini adalah kelas 1,2,3 sekolah dasar sekecamatan Setia Budi dengan total seluruh 100 siswa, dengan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, minat literasi siswa terhadap kemampuan membaca siswa kelas rendah di katakan baik dengan presentase 56%. Oleh karena itu minat literasi siswa berpengaruh terhadap kemampuan membaca siswa.