PENERAPAN TOKEN EKONOMI DALAM MENINGKATKAN PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA DINI - Angri, Angri Lismayani; Rusmayadi; Sri Rika Amriani; Fitriani Dzulfadhilah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilakuprososial anak usia dini melalui penerapan token ekonomi. Perilaku prososial adalah aspekperkembangan moral yang mencakup perilaku sepertiempati, kerjasama dan peduli. Penelitian ini telahdilaksanakan pada anak usia dini. Jenis penelitian iniadalah deskriptif kualitatif menggunakan metodeobservasi. Subjek penelitian ini adalah anak usia dini. Objek penelitian adalah penerapan token ekonomiuntuk meningkatkan perilaku prososial anak usia dini. Hasil yang diperoleh pada tahap pertama yaitu 48% telah mencapai ketuntasan sedangkan pada tahapkedua perilaku prososial meningkat menjadi 85% mencapai ketuntasan. Dari tahap pertama dan tahapkedua terdapat peningkatan perilaku prososial sebesar37% dengan penerapan token ekonomi, hal inimenunjukkan penerapan token ekonomi dapatmeningkatkan perilaku prososial anak usia dini.