ANALISIS LITERATUR PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR - Yofita Sari; Gardina Syahda Agtyasha; Waluyo Hadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar diperlukan penggunaan model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Penelitian ini melakukan analisis dari berbagai artikel, jurnal, dan dokumen mengenai penerapan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar IPA di sekolah dasar. Tinjauan pustaka ini berfokus pada model Problem Based Learning (PBL) dan hasil belajar IPA di sekolah dasar. Dalam pembelajaran memerlukan peran model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan mata pelajaran. Penerapan model pembelajaran memiliki peran penting sebagai strategi pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar. Berdasarkan hasil studi literatur, model PBL ini berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar IPA. Diharapkan seluruh elemen masyarakat sekolah dasar dapat mendukung penerapan model PBL untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa.