PERAN GURU DALAM KASUS KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK SEKOLAH DASAR - Allisya Oktaviasary; Ai Sutini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Meningkatnya jumlah kasus kekerasan seksual terutama terhadap anak menjadi suatu fenomena yang dapat menyorot suatu perhatian dari banyak orang atau kalangan.Tujuan dalam Pendidikan seks sangat dibutuhkan oleh anak usia sekolah dasar hingga remaja. Dalam proses Pendidikan seks peran guru dalam tiap kasus pelecehan seksual perlunya bimbingan terutama dalam lingkungan sekolah agar anak dapat memahami apa yang di ajarkan secara utuh dan menyeluruh,Studi ini adalah tinjauan literature (literature review) atau kajian pustaka yang bertujuan untuk memberikan gambaran dari hasil penelitian yang telah dilakukan terkait dengan pendidikan seksual anak di sekolah dasar.Terdapat dua faktor yakni faktor internal yang merupakan faktor yang berpengaruh terhdap lingkungan keluarga atau biologis dari sifat orang tua dan pergaulan sedangkan pada faktor eksternal dengan Tingkat ekonomi yang rendah dan faktor social, moral yang berpengaruh yang akan menyebabkan terjadinya kekerasan seksual. Dampak yang ditimbukan dari kasus kekerasan seksual yakni berpengaruh terhadap pisikologis yang menyebabkan gangguan kejiwaan dan mental akibat kekerasasn seksual yang dilakukan oleh pelaku, dampak yang terjadi selain pisikologis adalah dampak fisik Dimana anak akan mengalami keterlambatan dalam berpikir karna tertekan oleh suatu keadaan di dalam lingkungan Masyarakat. Tujuan ini dapat disimpulkan bahwa peran guru sangat diperlukan dalam menjadi garda terdapat dalam melindungi anak sekoalah dasar. Dengan memberikan memberikan pengetahuan bagaimana cara agar dapat menjaga diri dari kasus kekerasan seksual yang terjadi. Karna guru merupakan cerminan diri yang akan ditiru dan di gugu oleh anak sekolah dasar.