KONSEP DASAR KEBIJAKAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Widiana, Wika; Fitri, Anni Saumi; Atikah, Cucu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kebijakan pendidikan anak usia dini, karakteristik kebijakan pendidikan anak usia dini, dan implementasi kebijakan anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan pengumpulan data menggunakan hasil jurnal, buku dan sumber lainnya yang berkaitan dengan topik. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa kebijakan pendidikan anak usia dini merupakan aturan yang tertulis yang bertujuan untuk mengatur aktivitas pelaksanaan pendidikan anak usia dini serta perilaku secara terarah yang dikeluarkan berdasarkan hasil peraturan pemerintah. Karakteristik kebijakan Pendidikan anak usia dini yaitu Memiliki tujuan pendidikan, Memenuhi aspek legal-formal, Memiliki konsep operasional, dibuat oleh yang berwenang, dapat dievaluasi, memiliki sistematika. Komponen kebijakan pendidikan terdiri dari lima yaitu tujuan, rencana, program, keputusan, dan dampak. Implementasi kebijakan adalah proses yang terus berubah di mana pelaksana kebijakan melakukan tindakan atau kegiatan untuk mencapai hasil yang sesuai dengan tujuan kebijakan. Implementasi kebijakan PAUD yaitu mencakup sarana dan prasarana, dan faktor pendukung dan penghambat (komunikasi, sumberdaya, disposisi, struktur birokrasi.