ANALISIS PROBLEMATIKA DALAM PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN APRESIASI CERITA ANAK DI SEKOLAH DASAR - Reina Yustikadewi; Seni Apriliya; Dwi Alia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali permasalahan mengenai penerapan media pembelajaran pada pembelajaran apresiasi cerita di sekolah dasar, menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan permasalahan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan wawancara. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas IIIA, III B, III C dan 9 orang peserta didik kelas III. Penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang diterapkan dalam pembelajaran apresiasi cerita anak di salah satu sekolah di Tasikmalaya masih belum mencukupi. Guru masih mengandalkan buku-buku dari perpustakaan yang kurang terawat, mengakibatkan banyak buku yang rusak dan tidak sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Selain itu, kurangnya pemanfaatan media digital seperti buku digital juga menjadi masalah karena kurangnya pemahaman guru terhadap media digital. Hal ini menyebabkan rendahnya motivasi peserta didik dalam pembelajaran apresiasi cerita anak. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan media pembelajaran pada pembelajaran apresiasi cerita anak belum optimal. Implikasinya diperlukannya pengembangan atau media edukasi pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik kepada guru dan peserta didik untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi peserta didik.