ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA KELAS I SDN 027 SAMARINDA ULU TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Subakti, Hani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Kesulitan membaca permulaan dalam implementasi ialah sebuah tantangan yang sering kali dihadapi oleh siswa kelas I. Latar belakang pada penelitian ini berdasarkan observasi yang telah peneliti lakukan yaitu masih ditemui kesulitan membaca permulaan di kelas I SDN 027 Samarinda Ulu dari 28 siswa hanya 9 siswa yang lancar dalam membaca. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan memberikan solusi sebuah kesulitan membaca permulaan pada implementasi kurikulum merdeka kelas I SDN 027 Samarinda Ulu. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 027 Samarinda Ulu pada bulan Januari-Februari 2024. Subjek penelitian ini yaitu 5 siswa, 5 orang tua siswa dan wali kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif serta teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan beberapa kesulitan membaca permulaan yaitu siswa sulit membedakan huruf vokal dan konsonan, kesulitan membedakan huruf dan belum mampu merangkai kata menjadi kalimat. Adapun beberapa faktor penghambat dalam kesulitan membaca permulaan pada implementasi kurikulum merdeka yaitu dari faktor internal atau dari diri siswa ataupun faktor eksternal dari luar diri siswa atau dari lingkungan siswa. Penelitian ini memberikan pemahaman mengenai kesulitan membaca permulaan pada siswa sehingga ini bisa mengatasi kesulitan membaca sejak dini.