GLOBALIZATION AND URBAN CHANGE - Rudiger Korff (Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan, Universitas Gadjah Mada, 1994)
Kota-kota besar memiliki peranan yang cukup penting di dalam proses perubahan, terutama yang berhubungandengan global isasi sekarang ini. Namun demikian, tidak berarti bahwa setiap orang memiliki kebudayaan yang sama di dalam proses ini, dan perbedaan-pcrbedaan yang muncul justru merupakan sisi yang lain dari globalisasi. Kenyataan ini disebabkan oleb proses nasionalisasi yang terjadi mengiringi globalisasi. Kalaulah globalisasi dianggap sebagai integrasi ke dalam suatu sistem dunia, maka di masa-masa kolonial pun banyak negara berkembang terintegrasi ke dalam suatu sistem administratif dan eksploitatif.Tulisan ini juga menolak penjelasan tentang era posmodemisme sekarang ini, dengan bcrpendapat bahwa modernitas dan rasionalitas belum sampai ke titik akhir dan pola hidup yang ada sekarang masih lebih bersifat modern.