ANALISIS KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN IPS - Marcelina; Prayuningtyas Angger Wardhani; Indah Wardatussa’idah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Kurangnya partisipasi siswa dalam pembelajaran IPS mengakibatkan pemahaman yang minim dan kurangnya keterampilan kolaborasi yang diterapkan oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan kolaborasi dalam pembelajaran IPS di kelas IV SDN Kramat 06 Pagi menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kolaborasi, seperti kerjasama, komunikasi, dan pemecahan masalah dalam pembelajaran IPS. Siswa dan guru mengungkapkan pengalaman, persepsi, dan pemahaman mereka tentang keterampilan kolaborasi melalui interaksi dalam konteks pembelajaran. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga tentang keterampilan kolaborasi dapat ditingkatkan dan diperkuat dalam pembelajaran IPS di kelas IV SDN Kramat 06 Pagi.