PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLI BERBANTUAN QR CODE MATERI ORGAN GERAK HEWAN KELAS V SEKOLAH DASAR - Salsabila Yumni Izzati; Nurita Primasatya; Abdul Aziz Hunaifi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Di SDN Bulusari 3, nilai siswa di mata pelajaran IPA, khususnya materi organ gerak hewan masih rendah. Hal ini dikarenakan pada saat pembelajaran guru tidak memakai media pembelajaran yang konkrit dan menyenangkan, guru hanya menggunakan media buku guru dan buku siswa saja. Hal ini menyebabkan siswa bosan dan tidak semangat pada saat pembelajaran yang dapat mempengaruhi pemahaman dan keaktifan siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas V SDN Bulusari 3 setelah menggunakan media monopoli berbantuan Qr Code materi organ gerak hewan. Setelah melakukan penelitian, didapatkan hasil sebagai berikut :Media Monopoli Berbantuan Qr Code Materi Organ Gerak Hewan setelah divalidasi oleh ahli media dan materi dinyatakan valid dengan mendapatkan skor rata-rata 85,4%. Media dinyatakan praktis valid dengan mendapatkan skor rata-rata 94,7%. Media dinyatakan efektif. dengan mendapatkan skor rata-rata 95%.