ANALISIS PENERAPAN KEGIATAN KEAGAMAAN DI SDN 97/IV KOTA JAMBI SEBAGAI PERWUJUDAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Anjaly Puspita Dewi; Trisia Levie Diana, Diana; Astiara Steviana; Gita Angraini; Rafki Imani; Rifki Afredol (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai keagamaan di SDN 97/IV Kota Jambi sebagai perwujudan profil pelajar pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik di SDN. 97/IV Kota Jambi telah menerapkan nilai keagamaan melalui berbagai kegiatan dan program yang dicanangkan oleh sekolah. Nilai keagamaan atau dimensi profil pelajar Pancasila merupakan dimensi beriman, bertaqwa pada Tuhan yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia di SDN 97/IV Kota Jambi, yang dapat dilihat dari kegiatan pembiasaan yang membiasakan sholat Duha berjama’ah, membiasakan pembacaan yasin, sholawat, dan do’a bersama setiap hari Jum’at, mendoakan peserta didik yang sedang sakit, penampilan da’i cilik dari masing-masing perwakilan kelas dan pembelajaran tahfidz qur’an sebagai tambahan kegiatan ekstrakurikuler SDN 97/IV Kota Jambi.