IMPLEMENTASI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SDN DEWISARI III TAHUN AJARAN 2023/2024 - Nina Erma Januarsih; Iwan Hermawan; Nur Aini Farida (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan kurikulum merdeka di sekolah dasar. Konsep Contextual Learning ini adalah program belajar yang mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan dengan penerapan dalam kehidupan nyata. Konsep ini dinilai cocok dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Namun, untuk mewujudkannya dibutuhkan 7 komponen dalam konsep. Dalam pembelajaran Agama Islam di Sekolah Dasar memerlukan perhatian lebih terutama dalam sinkronisasi antara teori yang dipelajari dengan pengaplikasiannya dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif lapangan dan menggunakan dua pendekatan, yakni pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sementara pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan mengadakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Kajian ini menunjukan bahwa: (1) Implemantasi pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri Dewisari III Kabupaten Karawang pada kelas I, II, dan III belum maksimal karena masih ada beberapa komponen pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning) yang belum bisa diterapkan. Sedangkan pada kelas IV, V, dan VI sudah berjalan dengan maksimal karena semua komponen pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning) berhasil deterapkan. (2) Persoalan yang muncul dalam implementasi pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri Dewisari III Kabupaten Karawang yakni terletak pada segi peserta didik yang biasanya kurang fokus dan cenderung mudah bosan, dan untuk mengatasi persoalan tersebut guru dituntut untuk bisa mengkondisikan kelas dan harus kreatif dalam mengelola kelas.