ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN MENYIMAK BAHASA INDONESIA PADA KELAS RENDAH DI SEKOLAH DASAR KELAS II - Rahma, Naina; Wardatussa'idah, Indah; Angger Wardhani, Prayuningtyas (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Learning Indonesian at the basic education level plays an important role in forming students communication and literacy skills. One of the vital skills in learning Indonesian is listening skills. However, there are still problems in developing effective learning strategies to improve the listening skills of lower grade students. Therefore, this study aims to evaluate the effectiveness of learning media on the listening skills of lower grade students in elementary schools. The research method used is a literature review study by collecting related articles from Google Scholar. Data analysis was carried out using a simplified approach. The research results showed that learning media such as animated fairy tale videos, hand puppets and pop up books made a significant positive contribution to the listening skills of lower grade students. However, the use of learning media also requires a deep understanding of the material presented and appropriate management on the part of the teacher. Thus, this research provides support for the role of learning media in improving the listening skills of lower grade students. Pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat pendidikan dasar memegang peranan penting dalam membentuk kemampuan komunikasi dan literasi siswa. Salah satu keterampilan yang vital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia adalah keterampilan menyimak. Namun, masih terdapat permasalahan dalam pengembangan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media pembelajaran terhadap keterampilan menyimak siswa kelas rendah di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur review dengan mengumpulkan artikel-artikel terkait dari Google Scholar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan simplified approach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran seperti video animasi dongeng, boneka tangan, dan buku pop up memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap keterampilan menyimak siswa kelas rendah. Meskipun demikian, penggunaan media pembelajaran juga membutuhkan pemahaman yang mendalam tentang materi yang disampaikan dan pengelolaan yang tepat dari pihak guru. Dengan demikian, penelitian ini memberikan dukungan terhadap peran media pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas rendah.