IMPLEMENTASI SIMULASI INTERAKTIF PHET DALAM PEMBELAJARAN MUATAN PADA BENDA DI SMP TINJAUAN TERHADAP EFEKTIVITAS SISWA - Khuril 'Aini; Zakiyah Izza Avkarinah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penerapan teknologi dalam pendidikan sains, terutama dalam pembelajaran muatan pada benda di Sekolah Menengah Pertama (SMP), telah menjadi fokus penelitian yang signifikan. Salah satu teknologi yang mendapat perhatian adalah simulasi interaktif PhET. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi seberapa efektif penggunaan PhET dalam pembelajaran muatan pada benda di SMP. Penggunaan PhET dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep fisika, memfasilitasi pembelajaran yang aktif dan interaktif, serta mengembangkan keterampilan penelitian yang mendalam. Namun, penting untuk menggunakan PhET dengan bijaksana, memperhatikan kebutuhan dan kemampuan siswa, serta mendapatkan bimbingan dari guru.