ANALISIS PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI SMP N 2 BOJA KENDAL - Scripzyan Meifany Ariyadi Norma Kartono; Ariyah; Vina Okta Viana; Nur Kolis (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui dan menganalisis peran komite sekolah dalam perencanaan pembiayaan pendidikan 2) untuk mengetahui dan menganalisis peran komite sekolah dalam pelaksanaan pembiayaan pendidikan 3) untuk mengetahui dan menganalisis peran komite sekolah dalam pengawasan pembiayaan pendidikan 4) untuk mengetahui dan menganalisis kendala yang dihadapi oleh komite sekolah SMPN 2 Boja Kendal dalam pembiayaan pendidikan. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi kegiatan, wawancara dan penelusuran dokumen keuangan. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data dengan tiga langkah: reduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian yaitu 1) peran komite dalam perencanaan dengan terlibat mengakomodir program sekolah yang tidak dibiayai oleh APBN dan APBD, serta mensosialisasikan program-program sekolah. 2) peran komite dalam pelaksanaan pembiayaan dengan melakukan penggalangan dana dan mengelola dana.3) peran komite sekolah dalam pengawasan yang dilakukan komite dalam mengawasi pelayanan pendidikan dan menindaklanjuti kritik dan saran atau aspirasi dari peserta didik, orang tua/wali, dan masyarakat belum optimal. 4) kendala utama yang dihadapi komite sekolah dalam manajemen pembiayaan ialah pengelolaan dana komite yang bersifat sumbangan dan ketat aturan sehingga sulit untuk memastikan jumlah sumbangan yang akan terhimpun. Penulis menyarankan agar Komite SMP N 02 Boja meningkatkan keterlibatannya dalam proses penyusunan rencana dalam semua program sekolag