PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA - Lestari, Retno Multi; Abimanyu, Ahmad Husein; Prasetyo, Deni; Listyaningsih; Kristiwi Estuningsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila khususnya pada kelas X-10 SMA Negeri 21 Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan dan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Kooperatif Learning tipe Make a Match dan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan catatan lapangan. Aktivitas guru mengalami peningkatan pada siklus I yaitu 75% termasuk dalam kategori cukup, kemudian pada siklus II terus mengalami peningkatan menjadi 91%. Aktivitas peserta didik juga menunjukkan peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 70,83%, selanjutnya pada siklus II aktivitas peserta didik juga mengalami peningktan menjadi 95,83%. Rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I yaitu sebesar 84,54 pada siklus II mengalami peningkatan sebesa5 89,17. Sedangkan ketuntasan klasikal pada siklus I yaitu sebesar 70,58% dan pada siklus II sebesar 91,17%. Sehingga presentase ketuntasan belajar pada penelitian ini dikatakan tuntas karena peserta didik mencapai keberhasilan sebesar ≥80%.