MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS GAMES UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPS PADA MATERI SEJARAH LOKAL KELAS 7 SMP NEGERI 6 SIDOARJO - Li’anatus Sukma Wardani; Hardianti, Mya; Aida Kurniawati; Utik Rednawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik dalam model pembelajaran problem based learning (PBL) berbasis games pada materi sejarah lokal kelas 7 SMP Negeri 6 Sidoarjo. menjadi salah satu tantangan dalam penerapan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian kelas 7A dengan jumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah uji t (paired sample t-test) dan prosentase. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus, yang menunjukkan hasil motivasi belajar siklus 1 melalui penerapan model PBL yaitu 71.95 mencapai kategori “tinggi”. Kemudian untuk siklus 2 melalui penerapan PBL berbasis games motivasi belajar peserta didik meningkat 23% dengan skor 88.3 mencapai kategori “sangat tinggi”.