MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATERI DAERAH TEMPAT TINGGALKU UNTUK SISWA KELAS IV - Olvah, Muliyani; Supriyono; Rahayuningsih, Sri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Hasil belajar siswa yang belum mencapai KKM masih menjadi permasalahan yang terjadi di sekolah, khususnya pada MIN 8 Tabalong. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap peningkatkan hasil belajar siswa MIN 8 Tabalong. Penelitian ini melibatkan 41 orang siswa kelas IV A dan IV B sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan tipe Non Equivalent Control Group Design. Pengumpulan data menggunakan instrumen observasi dan test. Data dianalisis menggunakan statistika inferensial parametrik (uji normalitas, homogenitas, perbedaan dua rata-rata, dan n-gain) berbantuan SPSS.16 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung (7,328) > ttabel (1,685) dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya, terdapat pengaruh penggunaan multimedia interaktif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Hasil n-gain menunjukkan angka 73,03 yang berarti bahwa penggunaan multimedia interaktif cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MIN 8 Tabalong.