PENERAPAN MEDIA PAPAN JAM DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI SATUAN WAKTU SISWA KELAS III SDN 01 TAMAN KOTA MADIUN - Alisa, Deva Putri; Malawi, Ibadullah; Susanto, Dwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Melalui penggunaan metodologi pembelajaran Problem Based Learning, penelitian ini berupaya meningkatkan pemahaman gagasan informasi waktu jam dengan papan jam. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah jenis penelitian ini. Dua siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan kegiatan, observasi, dan refleksi digunakan untuk menyusun proses peningkatan kualitas pembelajaran dalam penelitian ini. Subjek dan lingkungan penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 01 Taman Kota Madiun tahun ajaran 2024–2025 yang berjumlah 28 orang, yang terdiri dari 18 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mulai dari prasiklus dan berlanjut hingga siklus I dan II, terdapat peningkatan pada setiap siklusnya. Peningkatan rata-rata dan persentase dari siklus I, awal pra siklus, hingga siklus II menunjukkan adanya peningkatan hasil prestasi belajar siswa. Nilai rata-rata kelas naik menjadi 80,16 pada siklus II, setelah semula naik menjadi 74,18 pada siklus I dan hanya 69,78 pada pra siklus. Selain nilai rata-rata kelas, tingkat kelulusan juga menjadi indikator lain meningkatnya keberhasilan belajar siswa. Persentase ketuntasan hanya 50% pada prasiklus atau 14 siswa; meningkat menjadi 63,28% pada siklus I atau 18 siswa; dan meningkat menjadi 75%, atau 23 siswa, pada siklus kedua, dan meningkat sebesar 82,14% dibandingkan siklus pertama.