PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MUATAN PELAJARAN PPKN SISWA KELAS III SDN 01 TAMAN KOTA MADIUN - Dewi Pamungkasari; Malawi, Ibadullah; Susanto, Dwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menerapkan model pembelajaran make a match untuk meningkatkan hasil belajar PKN siswa kelas III A SDN 01 Taman Kota Madiun. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III A SDN 01 Taman yang berjumlah 28 siswa yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data menggunakan teknik tes dan observasi. Kriteria keberhasilan tindakan ini ditentukan apabila hasil belajar siswa mencapai ≥ 75% dari keseluruhan siswa dengan hasil belajar tuntas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada kegiatan pra siklus siswa yang tuntas hanya sebesar 46% atau sebanyak 13 siswa dari jumlah keseluruhan siswa kelas III A. Pada kegiatan siklus I mengalami peningkatan yakni menjadi 64% siswa yang tuntas atau sebanyak 18 siswa. Pada kegiatan siklus II mengalami peningkatan yang cukup baik sebanyak 86% atau 24 siswa dinyatakan tuntas dan mendapatkan nilai yang baik. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan penerapan model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III A SDN 01 Taman Kota Madiun pada muatan pelajaran PPKN materi hak dan kewajiban siswa di sekolah.