PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI SATUAN WAKTU PADA SISWA KELAS III SDN 01 TAMAN - Desta Nurrachmawati Said; Malawi, Ibadullah; Susanto, Dwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dilatarbelakangi dari permasalahan siswa yang mengganggap mata pelajaran matematika itu sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan memahami siswa dengan materi satuan waktu mata pelajaran matematika pada siswa kelas III B SDN 01 Taman Kota Madiun Tahun Pelajaran 2023/2024. Hasil awal yang didapatkan peneliti pada prasiklus dimana diambil dari data guru wali kelas menunjukkan 70% dari 28 siswa tidak mencapai ketuntasan kriteria ketuntasan minimum (KKM) yaitu 75. Dari hal tersebut penelitian ini dilaksanakan untuk dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas III B SDN 01 Taman Kota Madiun dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Model pembelajaran ini digunakan dengan berdasarkan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penilitan yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan dua kali siklus, siklus I dan siklus I. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu teknik tes dan teknik non-tes. Berdasarkan dari hasil temuan pada penelitian ini, siklus I siswa kelas III B yang mengalami peningkatan ketuntasan 71% sedangkan pada siklus II siswa mengalami peningkatan ketuntasan menjadi 86%. Dari hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan pemahaman materi satuan waktu pada siswa kelas III B SDN 01 Taman Kota Madiun.