TUDUNG LINGKUP SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA PEREMPUAN MELAYU DI SEBERANG KOTA JAMBI - Ismi Luthfya Balqis; Kaysa Ananda; Shayla Naina Fikria; Febi Fajriah; Septian Alya Hustria; Putri Patricia Novelina Purba; Vanni Sulastri Dewi Rumapea; Siti Habibah; Amna Ali; Anggia Tri Agustina; Selsha Juliana Dwi Putri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Tudung lingkup merupakan salah satu bagian penting dari busana tradisional perempuan Melayu di kawasan Seberang Kota Jambi. Penutup kepala ini tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap pakaian adat, tetapi juga memiliki makna simbolik yang berkaitan dengan nilai kesopanan, identitas budaya, dan ajaran Islam dalam masyarakat Melayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna budaya tudung lingkup serta perannya dalam mempertahankan identitas budaya masyarakat Melayu di tengah perubahan sosial modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap berbagai jurnal ilmiah dan sumber akademik yang membahas budaya Melayu serta pakaian tradisional. Hasil kajian menunjukkan bahwa tudung lingkup merupakan simbol identitas perempuan Melayu yang mencerminkan nilai kesopanan, kehormatan, dan penghormatan terhadap adat istiadat. Namun, pengaruh modernisasi dan perkembangan tren busana menyebabkan penggunaan tudung lingkup dalam kehidupan sehari-hari semakin berkurang dan lebih banyak digunakan dalam kegiatan adat dan budaya. Oleh karena itu, diperlukan upaya pelestarian melalui pendidikan budaya, dokumentasi tradisi, serta penguatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga warisan budaya daerah.