ANALISIS KEMAMPUAN TEKNIK DASAR BOLA VOLI PADA MAHASISWA SEMESTER AWAL SERTA PENGEMBANGAN REKAYASA IDE DAN PROJECT LATIHAN - Ewodia Fourtunelsus Wau; Christian Sitompul; Fienza Evindo Sitepu; Deo Gratias Sitepu; Dewi Endriani; Ramlan Sahputra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan teknik dasar bola voli pada mahasiswa semester awal serta mengembangkan project latihan yang dapat meningkatkan keterampilan bermain bola voli mahasiswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam penguasaan teknik passing bawah, servis, dan smash. Faktor penyebab rendahnya kemampuan teknik dasar mahasiswa yaitu kurangnya latihan mandiri, koordinasi gerak yang belum optimal, serta metode latihan yang monoton. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan project latihan berbasis variasi terpadu dengan sistem stasiun latihan yang terdiri atas latihan passing control, servis akurasi, dan smash dasar. Model latihan tersebut dinilai mampu meningkatkan motivasi mahasiswa dalam mengikuti latihan serta membantu meningkatkan penguasaan teknik dasar bola voli.